Золото (лат Aurum)-химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 79, атомная масса 196,967.
Золото - элемент редкий, его содержание в земной коре составляет всего 4,3۰10-7%. В природе золото встречается почти всегда в чистом виде: в самородках или в виде мелких зерен и чешуек, вкрапленных в твердые породы или рассредоточенных в золотоносных песках. В наши дни основным источником золота служат руды, в которых на тонну пустой породы приходятся считанные граммы драгоценного металла. Важнейшим промышленным способом извлечения золота из руд стало цианирование: измельченную породу обрабатывают раствором цианида натрия, и золото переходит в раствор в виде комплексного соединения.
Компания https://www.l-delta.com.ua/skupka-brilliantov/ занимается скупкой золотых, серебрянных изделий. Так же слиткой, монет и антиквариата в Украине.
Золото добывают и попутно -при переработке полиметаллических и медных руд. Есть оно и в морской воде - в крайне малых концентрациях.

В представлении алхимиков золото считалось «царем металлов». Причиной тому, очевидно, его эффектный внешний вид, неизменный блеск и устойчивость к действию подавляющего большинства реагентов. Золото даже при нагревании не реагирует с кислородом, водородом, углеродом, азотом, щелочами и большинством кислот. Растворяется золото лишь в хлорной воде, смеси соляной и азотной кислот (царской водке), в растворах цианидов щелочных металлов, проду¬ваемых воздухом, а также в ртути. Трихлорид золота AuСl3 можно получить в результате прямой реакции порошка золота с хлором при 150°С:
2Аu + ЗСl2 = 2АuСl3
Большинство соединений золота, в том числе и трихлорид, химически непрочны и легко восстанавливаются до металла. Интересна с этой точки зрения реакция трихлорида «благородного» золота и дихлорида «неблагородного» олова - хлорид восстанавливается хлоридом:
2AuCl3 + 3SnCl2 = 2Au + 3SnCl4
Золото - металл ювелиров и банковских кладовых, но этот металл интересен также для инженеров и химиков.
В ювелирных и технических изделиях применяют не чистое золото, а его сплавы, чаще всего с медью и серебром. Чистое золото — металл слишком мягкий, ноготь оставляет на нем след, износостойкость его невысока. Проба, стоящая на золотых изделиях отечественного производства, означает содержание золота в сплаве из расчета на тысячу его весовых частей.
Проба 583, например, означает сплав, в котором 58,3% золота.
Красивый внешний вид и химическая стой¬кость золота стали главными причинами золочения других металлов и неметаллических материалов. В наши дни применяют в основном гальваническое (электрохимическое) золочение различных изделий.